
E’ la zuppa per eccellenza del Maghreb. Piena di aromi e sapori. Insieme al cuscus sono i due piatti più famosi della cucina maghrebina, poco noti invece nel Medio Oriente. La harira è la” zuppa del Ramadam”. Tutti i fedeli rompono il digiuno ogni giorno all’ora del tramonto con questa zuppa e il profumo permea le strade ben prima del tramonto. Invece nel Medio Oriente sono il profumo dell’acqua di rose e dei fiori d’arancio che si mettono in tutti i dolci tipici, in particolare il quatayif, a impregnare piacevolmente l’aria. La base dell’harira marrakheshiya o classica sono ceci, lenticchie e carne cui si aggiungono diverse verdure e spezie. Ogni cuoco gli dà poi la sua impronta personale
Ingredienti
- 100g di ceci La Riserva del Re
- 100g di lenticchie La Riserva del Re
- 300g di polpa di agnello e agnello e vitello a pezzettini più qualche osso
- 1 cipolla
- 500g di pomodori
- 1 pizzico di zafferano
- 1 pizzico di cannella e zenzero
- 100g di prezzemolo tritato
- 20g di coriandolo fresco tritato
- peperoncino
- 2 cucchiai di farina
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Scaldate l’acqua in una pentola in cui avrete messo la carne, le ossa, le lenticchie, la cipolla, il pepe e lo zafferano. Coprire e lascia cuocere a fuoco medio. Giunta a bollore, aggiungere una presa di sale e continuare la cottura a fuoco basso.
Nel frattempo sbucciare i pomodori spezzettarli con le mani e soffriggerli con un po’ d’olio per 10 minuti a fuoco lento aggiunger poi alla carne e cuocere ancora per mezz’ora circa.
Infine diluire bene la farina con un bicchiere di acqua fredda e versarla nella pentola quando le lenticchie e la carne sono già cotte.
A questo punto aggiungere un’altra presa di sale, il coriandolo, il prezzemolo e la cannella e lo zenzero. Continuare la cottura per altri 10 minuti, rimestando di tanto in tanto, poi scoperchiare e girare continuamente per circa 5 minuti fino ad ottenere una consistenza né troppo densa né troppo liquida. Servire calda.
Nota
La stessa ricetta può realizzarsi in versione vegetariana senza l’aggiunta di carne e arricchita da riso cotto a parte e servito a base della zuppa di consistenza piuttosto densa