Ricette

Falafel, Crocchette Vegetali

Tipico piatto della street food del Vicino Oriente, può esser fatto con ceci, piselli, lenticchie, fagioli, fave, insomma tutti i legumi, lavorati come nella ricetta sotto riportata. L’impasto contiene la più varia ed equilibrata quantità di spezie di tutti i piatti arabi. Antipasto, contorno o piatto unico, perchè un panino farcito di falafel appaga come un intero pasto.

INGREDIENTI

250g di ceci “La Riserva del Re”
250g di fave decorticate “La Riserva del Re”
2-3 spicchi d’aglio
5 cipolle di media grandezza
½ bicchiere di prezzemolo fresco tritato
½ bicchiere di coriandolo fresco tritato
2 cucchiai di sale
2 cucchiai di farina
½ cucchiaio di peperoncino
½ cucchiaio di pepe nero
½ cucchiaio di cumino
½ cucchiaio di cannella in polvere
3 cucchiai di lievito in polvere
5 bicchieri di olio vegetale

PROCEDIMENTO

Lasciare in ammollo ceci e fave per 12 ore.Lessare i ceci, scolare e far raffreddare.

Sbucciare e tritare l’aglio e la cipolla e mescolarli con il prezzemolo e il coriandolo.

Aggiungere i ceci e le fave e passare tutto al mix con macina non troppo fine fino a ottenere una consistenza leggermente grumosa. Unire poi le spezie, il sale, il bicarbonato, la farina, il lievito, il peperoncino e mescolare tutto di nuovo. Far riposare un’ora in frigo.

Preparare infine le crocchette, utilizzando un cucchiaio o le mani. Dar loro una forma rotonda od ovale, facendo attenzione che non risultino troppo alte.

Friggere le crocchette in bollente. Servire calde.

Le crocchette si introducono di solito in un panino arabo, insieme a fettine sottili di pomodoro e di cetriolini sott’aceto, lattuga, cipolla, salsa tahina e un pizzico di piccante.