DESCRIZIONE
Il capuliato di pomodoro secco è una preparazione tradizionale della cucina siciliana orientale, diffusa nella provincia di Ragusa e nel territorio del comune di Vittoria. Il nome significa ”tritato, ammorsellato” e richiama la stessa lavorazione della carne trita, il classico macinato di carne.
USI GASTRONOMICI
Ottimo da spalmare sul pane con un filo d’olio d’oliva, ma anche come insaporitore di zuppe e minestre, ingrediente per salse, condimenti e farciture. Tipico l’abbinamento con pangrattato. Il gusto viene arricchito con erbe aromatiche. Di origini vittoriesi la conserva di capuliato a cui si aggiungono olio, origano, aglio, basilico e conservato in contenitori di vetro, coperti alla sommità da qualche foglia d’alloro.
INDICAZIONE PER L’USO
I pomodori secchi possono essere conservati sia sott’olio, sia “tal quali” in frigorifero. Sarebbe preferibile conservarli in frigorifero “tal quali” e condirli freschi di volta in volta.
VALORI NUTRIZIONALI MEDI per 100g di prodotto
Energia: 530 KJ / 127 Kcal
Grassi: 1 g, di cui
acidi grassi saturi: 0,3 g
Carboidrati:18,7 g, di cui
zuccheri: 9,9 g
Fibre: 5,8 g
Proteine: 16,3g